Версия для слабовидящих
Россия, г. Уфа,
пр-т Октября, 144/1

Пн. – Пт. с 10:00 до 18:00
Сб. с 10:00 до 17:00
Вс. выходной

Меню

Направления

Регенеративная терапия

Перейти в направление

Лечение заболеваний суставов и околосуставных мягких тканей

Перейти в направление

Анти-эйдж терапия

Перейти в направление

АЛЛОПЛАНТ КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СТИМУЛЯТОР РЕГЕНЕРАТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ

Регенерацией называется способность всех живых организмов восстанавливать структуру своих клеток, тканей и органов. Всегда вызывали пристальный интерес учёных и врачей высокие способности к регенерации некоторых представителей животного мира, к примеру – ящериц, способных отрастить потерянный хвост или некоторых видов саламандр, у которых отрастают потерянные конечности.

Но только сравнительно недавно, на рубеже XX и XXI веков, в медицине сформировалось новое и самое перспективное направление – регенеративная медицина, ставящее своей целью эффективное излечение заболеваний посредством повышения регенеративных возможностей человека. С её помощью человек может справиться с множеством болезней за счёт целенаправленной стимуляции роста собственных здоровых тканей.

Голянцкий.jpg Профессор Илья Алексеевич Голяницкий (1887-1939гг.) – впервые предложил термин регенеративная хирургия

Филатов.jpg Академик Владимир Петрович Филатов (1875-1956гг.) – основоположник концепции тканевой терапии и применения биостимуляторов, разработал и внедрил множество методов консервации тканей

Кайзер.jpg Профессор Ларри Р. Кайзер, Университет Темпл (США) – в 1992г. впервые предложил термин регенеративная медицина

Хазелтайн.jpgПрофессор Уильям А. Хазелтайн, Гарвард (США) – расширил концепцию регенеративной медицины в современном аспекте

Наиболее совершенным на данный момент и давно зарекомендовавшим себя направлением регенеративной медицины, позволившим повысить результаты лечения на качественно новом уровне, является применение биоматериалов серии Аллоплант – универсальных стимуляторов регенерации. Аллоплант представляет собой химически обработанный биологический материал, предназначенный для пересадки и прошедший радиационную стерилизацию.

ЧТО ТАКОЕ АЛЛОПЛАНТ?

Биоматериал Аллоплант был разработан под руководством нашего соотечественника, всемирно известного российского учёного, путешественника и офтальмолога, доктора медицинских наук, профессора Эрнста Рифгатовича Мулдашева. Аллоплант - это натуральный препарат, полученный из донорского биоматериала, который проходит сложную многоступенчатую обработку. При этом происходит полное удаление генетической составляющей (ДНК), и управляемое снижение антигенной составляющей. Это позволяет при применении Аллопланта избежать реакций отторжения или рубцевания (фиброза), но в то же самое время запустить механизм регенерации собственных органов и тканей, то есть происходит самовоспроизведение структуры и восстановление функции поврежденного органа. Перед использованием препарат проходит множество проверок и гамма-стерилизацию, что делает его абсолютно безопасным для пациента.

ПОЧЕМУ АЛЛОПЛАНТ?

Профессор Э.Р. Мулдашев, автор и создатель технологии Аллоплант, выбрал такое название, как наиболее ёмко и точно передающее содержание и суть изобретения - «алло» в переводе с латыни – чужой, а «плант» – растение, или саженец. Аллоплант представляет собой трансплантационный биоматериал из донорской ткани, который подвергается сложной многоступенчатой обработке и стерилизации по особой технологии.

Хирургическим путём (регенеративная хирургия), либо с помощью инъекций тонкой инсулиновой иглой (регенеративная терапия) Аллоплант вводится в нужное место в организме, где, помимо выполнения функции повреждённого органа, также стимулирует регенерацию собственных тканей, приводя к восстановлению их структуры и функции.

Инновационные методы применения Аллопланта позволяют достичь успеха при лечении даже тех заболеваний, считавшихся безнадёжными, при которых «наука бессильна». Была разработана фармакопунктура диспергированным (порошкообразным) биоматериалом Аллоплант - когда его разводят в физиологическом растворе и вводят в биологически активные точки. При таком способе его применения происходит «переустановка системы» управления организмом, восстановление нервнорефлекторной и нейрогуморальной системы регуляции и включение «базовой», заложенной в него природой «программы выздоровления».

Концепция безоперационного применения биоматериала Аллоплант впервые была предложена и разработана врачами клиники Р.Ш.Мирхайдаровым и Р.К.Уразбахтиным под общим руководством профессора Э.Р.Мулдашева в 1998-2003 гг.

1.png 2.png 3.png

В дальнейшем исследования и разработки коллектива Клиники регенеративной терапии Здоровье и Долголетие привели к созданию нового направления – Регенеративная терапия.

4.png 5.png

Министерство Здравоохранения России одобрило широкое клиническое применение биоматериала «Аллоплант» (Регистрационное удостоверение № 901 от 22.07.1987). Аллоплант включён в Общую классификацию биологической продукции и разрешён к широкому клиническому применению. Спецификация № 42-2-537-93 (Министерство Здравоохранения России, регистрационный номер 056/003230 от 17.05.1993). Забор донорского трупного материала производится в соответствии с Законом Российской Федерации «О трансплантации органов и тканей» № 4181-1 от 22.11.1992. До поступления в производство, биоматериал подвергается обязательному тестированию на СПИД, гепатит В, гепатит C и сифилис.

Безопасность метода регенеративной терапии с применением Аллопланта объясняется также тем, что при условии правильного применении, какие-либо отрицательные побочные эффекты и осложнения полностью отсутствуют, а сами процедуры с применением Аллопланта легко переносятся пациентами и имеют физиологический, не травматичный и «щадящий» характер воздействия.

Производится биоматериал Аллоплант только в г.Уфе, секретом его изготовления владеет лишь ограниченный круг специалистов. В процессе производства, после сложнейшей биохимической обработки донорские соединительные ткани полностью освобождаются от генетической и антигенной информации, поэтому не вызывают аллергии, отторжения или рубцевания.

ПОЧЕМУ АЛЛОПЛАНТ ЭТО НЕ СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ?

Все стволовые клетки являются живыми клетками, которые получают из животных, эмбрионов или от самого пациента. В последнем случае после выделения стволовых клеток их количество повышают либо культивацией в специальных питательных средах, либо повышают концентрацию путём центрифугирования, после чего вводят в очаг повреждения.

Принципиальным отличием от стволовой терапии является то, что Аллоплант представляет собой стерильную обработанную «лишённую индивидуальности» соединительную ткань, без генетической (ДНК) и с минимальной антигенной информацией.

Аллоплант, в процессе своей резорбции тканевыми макрофагами, активирует местные (или прогениторные) стволовые клетки, которые содержаться в органах и тканях, что позволяет избежать нежелательных процессов, возможных при стволовой терапии, и в тоже время обеспечить возможность управляемой регенерации тканей и органов.

6.png

Разработанная врачами клиники концепция регенеративной терапии на основе применения биоматериала Аллоплант значительно расширила спектр его возможностей для профилактики, лечения и реабилитации самой различной патологии! Сами методики защищены 21 патентами на изобретение Российской Федерации, в том числе международным

7.jpg 9.jpg

Состояние здоровья обеспечивается равновесием разрушительных и созидательных процессов в организме. Так называемая физиологическая «плановая, текущая» регенерация обеспечивает своевременный «ремонт» структур, подвергаемых «износу», чем и объясняется постоянное обновление всех клеток в организме. Но при экстремальных воздействиях, например травма или другое острое состояние, включается так называемая репаративная регенерация, хотя чёткого разграничения между этими двумя видами регенерации не существует.

Известно, что причинами замедленного выздоровления, рецидивов заболевания, перехода в хроническую форму и даже инвалидизации, является снижение регенеративных возможностей организма. Именно поэтому Аллоплант, будучи универсальным стимулятором регенеративных процессов, давно и успешно используется нами не только в качестве лечебного метода, но в качестве мощнейшего метода медицинской реабилитации.

Эффективность реабилитационных мероприятий с применением Аллопланта объясняется его изначальной направленностью на активацию саногенетических механизмов, т.е. механизмов выздоровления, заложенных в генотипе человека. Тем самым достигается улучшение качества жизни, сохранение работоспособности пациента и его интеграция в социум.

Многочисленными научными исследованиями было выявлено системное действие Аллопланта, которое выражается в активации клеток моноцитарно-макрофагального звена иммунитета, отвечающее за процессы репаративной регенерации и противоопухолевый иммунитет. Усилением клеточного звена иммунитета объясняется повышение устойчивости организма к инфекционным, онкологическим заболеваниям, а также к различным неблагоприятным факторам внешней среды.

Регенеративная терапия Аллоплантом отличается иммуномодулирующим характером, то есть приводит патологически измененный иммунный ответ в физиологическую норму, что позволяет его использовать, совместно с ревматологами, в комплексном лечении аутоиммунных заболеваний.

Аллоплант также успешно используется в клинике регенеративной терапии в качестве сенолитика (или «Аллоплант-антиэйдж-терапии»). (здесь всплывающее окно - при нажатии должен переход на статью по этой теме) Что обеспечивается благодаря его свойству восстанавливать способность организма и иммунной системы бороться с хроническим воспалением, в том числе с возраст-ассоциированным воспалением (инфламейджинг).